SISTEMA DIGESTIVO

I. DEFINICIÓN: Conjunto de órganos encargados de la transformación de los
alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.

I. SISTEMA DIGESTIVO HUMANO: consta de 6 órganos, que forman el tubo digestivo
(boca,faringe, esófago, estomago, intestinos, y la abertura anal); y glándulas(glándulas
salivales, hígado y páncreas)


1. TUBO DIGESTIVO
a. BOCA: Denominada cavidad oral o bucal; recibe los alimentos, es la primera porción del tubo
digestivo. Sus limites son:
  • Anterior: Con los labios,, que están formados por el músculo orbicular de los labios.
  • Posterior: Con el Istmo de las fauces que comprende los pilares anterior y posterior.
  • Superior: Con el paladar oseo y el paladar blando.
  • Inferior: Con el piso de la boca en relación con el músculo milohiodeo.
  • Laterales: Con las mejillas que están formados por el músculo buccinador(músculo del silbido), masetero y una capa subcutánea de grasa(bola adiposa de Bichat).

Además en la boca se hallan los dientes y la lengua; y desembocan las glándulas salivales.

La boca se divide en dos regiones:
· El vestíbulo (espacio entre los labios y las mejillas, y los dientes y las encías) y
· La cavidad oral situada después del vestíbulo.


En la boca encontramos a los dientes y lengua.

LOS DIENTES: Son los órganos de la masticación (divide a los alimentos en partículas) para facilitar la acción de las enzimas digestivas. Están implantados en los alveolos dentarios.
En un adulto son 32 dientes
En un niño son 20 dientes

CLASES DE DIENTES:
INCISIVOS: Cortan los alimentos
CANINOS: Desgarran los alimentos.
PREMOLARES: Desgarran y empiezan la trituración.
MOLARES: Terminan la trituración, finalizan el proceso de masticación.

MORFOLOGÍA DEL DIENTE:


MORFOLOGÍA EXTERNA DEL DIENTE
Corona: Es la parte normalmente visible del diente al abrir la boca.
Cuello: Parte media del diente, está en contacto con la encía.
Raíz: Es la parte del diente que se inserta en el hueso.

MORFOLOGÍA INTERNA DEL DIENTE
E
smalte: Es la capa externa del diente. El esmalte es el tejido más duro y mineralizado del cuerpo; sin embargo, puede deteriorarse si los dientes no reciben los cuidados necesarios.
Dentina: Es una sustancia parecida al hueso que forma la mayor parte de la estructura dental y que se encuentra por debajo del esmalte en la corona dental y debajo del cemento en el área de la raíz. Es el tejido responsable del color del diente.
Pulpa: Es el tejido blando que se encuentra en el centro de todos los dientes, donde están el tejido nervioso y los vasos sanguíneos. Si la caries alcanza la pulpa, por lo general, se siente dolor.
Cemento: Así como el esmalte es el tejido que cubre la corona del diente, el cemento cubre a la raíz.

LA LENGUA: Órgano muscular de color rojizo y de amplios movimientos.
Ubicación: Sobre el piso de la boca.

ANATOMÍA DE LA LENGUA:







PAPILAS GUSTATIVAS:

1.- Caliciformes tienen forma de cáliz, están situadas en la base de la lengua, formando una especie de "V" invertida, captan los sabores amargos.

2.- Fungiformes tienen forma de hongo son más pequeñas que las caliciformes y se encuentran distribuidas por toda la lengua. Captan los sabores salados a los lados de la punta de lengua; los sabores dulces en la punta de la lengua y; los sabores ácidos en los bordes laterales de la lengua.

3.- Filiformes tienen forma de hilo y se encuentran localizadas en la parte anterior de la lengua, se encargan de recibir las sensaciones táctiles, como el calor, principalmente en la punta de la lengua.
FUNCIONES DE LA BOCA:
Digestión química por las enzimas que se encuentran en la saliva.
Digestión mecánica por acción de los dientes.
Fonación, porque ayuda en la articulación de las palabras.
Función gustativa.
Función alterna de respiración.

b.FARINGE: Conducto corto de unos 13 cm de largo, en forma de embudo.




FUNCIONES DE LA FARINGE:

DEGLUCIÓN: Paso del bolo alimenticio.
RESPIRACIÓN: Por estar en relacionado con la laringe (laringo faringe) y las fosas nasales (nasofaringe o rinofaringe).

La orofaringe también es llamada bucofaringe.


c. ESOFAGO: Conducto delgado, musculo membranoso de unos 25cm de largo.

Ubicación: Debajo de la faringe terminando en el cardias (válvula que se encuentra al inicio del estomago y que impide el retorno de los alimentos al ser ingeridos).

FUNCIÓN: Permite el paso del bolo alimenticio, esto porque posee glándulas mucosas y además movimientos peristálticos que ayudan al paso del bolo alimenticio.

d. ESTOMAGO: Saco muscular de gran tamaño, con una capacidad de 1 ½ - 2 L. de volumen.
Ubicación: Debajo y por detrás del diafragma.



4 comentarios:

Anónimo dijo...

Buenisimo sirve vastante para todo !

Anónimo dijo...

es pura miercoles

Anónimo dijo...

Es mejor la porno

Anónimo dijo...

estuvo muy bno gracias

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